четверг, 7 декабря 2017 г.

Прикорм с огоньком: специи в меню малыша


 
😯: С какого возраста можно добавлять в еду ребенка специи и приправы, пряную зелень? Есть ли категории специй, которые нельзя детям?




😉: Вопрос по адресу, т.к. я являюсь настоящим маньяком по специям и пряностям: в моем доме под них выделен целый отдельный кухонный шкаф, а счет наименований давно перевалил за две сотни ☺. Пряности – это очень классный и полезный способ разнообразить рацион и детей и взрослых, и я считаю, что знакомить детей с ними нужно как можно раньше, как только в прикорм введено энное количество основных продуктов, которые этими специями можно приправлять.

По большому счету то, что ребенок нуждается в диетической, ничем не приправленной пище – миф, ни разу и ни одним исследованием не подтвержденный. Приправы и специи противопоказаны только в случае проблем с ЖКТ, и это касается не только детей, но только тех специй, которые этот самый ЖКТ раздражают. Поэтому, если в вашей семье принято кушать еду со специями, не заставляйте ребенка кушать все время одинаково сваренную на парУ куриную грудку. Наоборот, приобщение ребенка с раннего возраста к такой пище, которую принято кушать в его семье, создаст позитивное отношение к этой самой еде в перспективе. Расширение вкусовых границ – всегда полезный опыт для маленьких исследователей, а специи позволяют сделать это легко и непринужденно. В Индии, например, принято добавлять приправу карри уже в самый первый малышковый прикорм. Латиноамериканские малыши пробуют чили со своими первыми пюрешками. Кроме того, помните, если ваш ребенок находился на грудном вскармливании и в свою еду вы добавляли специи, он с ними уже знаком.

Единственное, о чем следует помнить, когда дело касается детей: у них намного сильнее выражена чувствительность сосочков на языке, отвечающих за восприятие вкусов, поэтому любой вкус кажется детям сильнее и ярче. Так что в суп, предназначенный для ребенка, положите порцию специй, вполовину меньше той, что положили бы себе. Острые приправы, вроде перца чили, по большому счету детям также не противопоказаны, но руководствуйтесь здравым смыслом – острота должна быть умеренной.

Так что, если ваш малыш отметил 8-месячную датку, можете знакомить его с миром приправ и специй! Не забывайте про правило постепенности: не все специи с кухни в один день попадают малышу в тарелку, а точно так же, как с любым новым продуктом, даем попробовать и в течение четырех дней наблюдаем за реакцией. Если все в порядке, через четыре дня можно добавлять новую специю. Почему не ранее 8 месяцев? Как правило, первые два месяца ввода прикорма и так достаточно насыщенны набором продуктов для знакомства, и специи не станут главным приоритетом. Ну а кроме того, до 8 месяцев специи потенциально чаще могут вызвать различные расстройства пищеварения. А вот аллергические реакции на приправы – редкость.

Сушеные или свежие? На самом деле, без разницы: используйте те, которые принято на вашей кухне.

Как насчет соли и сахара? Соль и сахар крайне нерекомендованы в детском (да и взрослом, чего уж там) питании. Специи и травы – отличный способ сделать еду вкусной без использования оных, вполне возможно, что вам тоже понравится и, хотя бы часть не самых полезных пищевых добавок на своей кухне вы замените приправами.

С чего начать? Американская академия педиатрии дает следующий список приправ, подходящих для первого знакомства с миром чудесных пряностей:

·         Ваниль (речь о семенах из ванильных бобов, не о ванилине и не об экстрактах ванили, которые содержат спирт. Хотя вторые допустимо использовать в детском питании, если они проходят термическую обработку, например, в творожной запеканке);

·         Перец (черный, белый, паприка, чили и проч., но количество рассчитывается с поправкой на остроту);

·         Чеснок (сушеный: гранулированный или в порошке);

·         Базилик (сушеный или свежий);

·         Розмарин (сушеный или свежий);

·         Укроп (сушеный или свежий);

·         Орегано, душица (сушеный или свежий);

·         Цедра лимона;

·         Имбирь (сушеный или свежий);

·         Корица (именно цейлонская корица, не кассия, это принципиально);

·         Мята (сушеная или свежая);

·         Мускатный орех (небольшое количество);

·         Анис (не путать с семенами фенхеля);

·         Порошок карри (желательно следить за реакциями, т.к. смеси карри бывают очень разными по составу)

Куда их положить? Варианты блюд (специи можно добавлять по отдельности или сочетаниями):

·         Запеченное яблоко + корица, душистый перец, мускатный орех, ваниль, имбирь

·         Запеченные груши + имбирь, корица, ваниль, мята

·         Творожок/йогурт/кефир + мята, корица, мускатный орех, ваниль, имбирь, душистый перец, кардамон

·         Батат + мускатный орех, корица, кардамон

·         Тыква + корица, мускатный орех, имбирь, ваниль

·         Морковь + базилик и сушеный чеснок, корица

·         Стручковая фасоль + сушеный чеснок

·         Картофель + укроп, сушеный чеснок

·         Кабачок/цуккини/патиссон + корица, мускатный орех, душистый перец, имбирь

·         Макароны + орегано, сушеный чеснок, базилик

·         Каши + корица и мускатный орех, ваниль

·         Рис + корица, мускатный орех, ваниль, кардамон, имбирь

·         Киноа (в качестве каши) + корица, мускатный орех, ваниль, кардамон, имбирь

·         Киноа (в качестве гарнира) + сушеный чеснок (порошкообразный), перец, луковый порошок, базилик, орегано

·         Курица/индейка + корица и кориандр, сушеный чеснок и базилик, цедра лимона и перец, базилик и орегано, сушеный чеснок и перец, шалфей + розмарин + тимьян

·         Красное мясо + сушеный чеснок и перец, луковый порошок и перец, цедра апельсина

А дальше – только ваша фантазия! Оставлю здесь табличку, кропотливо собранную мной из самых разных источников, по сочетаемости пряностей между собой и с основными видами продуктов.
https://docs.google.com/spreadsheets/d/e/2PACX-1vRijaT1n-I9LobsROS7nt5-DG_T7evOicYiGwVc_RVUkF0tAdUQMCwKMeiwFC-eCxu9T0xlYjEc1RCa/pub?output=xlsx

Мой канал в Телеграмм https://t.me/mamassapiens
Я в инстаграмме: @mamas_sapiens
Email для обратной связи

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.